28.12.2015

"Действуй быстро! Спаси жизнь!" в Самарской области

Образовательная программа для населения по профилактике инфаркта миокарда в Самарской области в соответствии с инициативой проекта Stent forLife

 4 декабря Министр здравоохранения Самарской области Гридасов Г.Н. сообщил о старте проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь», в соответствии с инициативой Европейского проекта Stent for Life (что в переводе Стент для жизни), Европейской ассоциации чрескожных коронарных вмешательств (EAPCI), Европейского общества кардиологов (ESC) и EuroPCR.

 С 2009 года в Самарской области ведется планомерная, активная работа по организации оказания помощи пациентам с острым коронарным синдром (ОКС). В настоящий момент создана региональная система оказания помощи при ОКС, в которую входят 14 стационаров области. Налажено системное оказание медицинской помощи на этапах амбулаторно-поликлинической службы, «скорой помощи», приемных отделений и рентгеноперационных. Смертность от острого инфаркта миокарда в Самарской области составляет 30 на 100 тыс. населения*, что ниже на 35%, чем в среднем по России.

*Данные Л. А. Бокерия, Р. Г. Гудкова «Сердечно-сосудистая хирургия – 2013».

Программа Stent for Life действует в Самарской области с 2013 года но, к сожалению, на сегодняшний день мы продолжаем сталкиваться с колоссальной временной задержкой с момента развития симптомов до поступления в центры выполнения ЧКВ (чрескожного коронарного вмешательства), что значительно снижает эффективность оказания специализированной помощи. Люди не знают, как действовать в случае появления инфаркта миокарда, не могут распознать симптомы, предпринимают неверные действия, не обращаются за медицинской помощью или обращаются тогда, когда уже очень поздно. Так, в Самарской области мы имеем около 6 тысяч инфарктов в год, а экстренных ЧКВ за 2014 было выполнено всего 1435! Остальные 4,5 тысячи пациентов просто не «доехали» и не получили помощь! 

Наша задача и задача проекта Stent for Life - обеспечить как можно больше пациентов с инфарктом миокарда качественной эндоваскулярной помощью. Существует прямая зависимость между временем проведения процедуры ЧКВ и риском осложнений и инвалидизации. Вместе с тем, чтобы лечение было эффективным, с момента появления первых симптомов до проведения вмешательства должно пройти не более 3 часов, а с момента появления симптомов до вызова бригады скорой помощи не более 1часа. Каждая минута промедления значительно снижает шанс остаться в живых. Именно поэтому основной задачей социального проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является повышение информированности населения о симптомах, оперативности и правильности действий при возникновении подозрения на инфаркт.

 Необходимо привлечь внимание к социальной проблеме, изменить поведенческую модель широких масс населения, активизировать оперативность действий при проявлениях инфаркта миокарда, чтобы избежать неприятных, а порой, фатальных осложнений и увеличить продолжительность жизни. Проект должен охватить все слои трудоспособного населения, в том числе и тех, кто не обращается в медицинские учреждения и тех пациентов, у которых уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы. 

 Опираясь на опыт стран, в которых успешно действует программа Stent for Life, мы наблюдаем положительную динамику у пациентов с острым коронарным синдромом. Летальность пациентов после проведенной операции ЧКВ (чрескожных коронарных вмешательств) составляет всего 4,3%, что в разы ниже, чем при альтернативных способах лечения острого инфаркта миокарда (медикаментозная терапия - 19,4%, тромболизис - 17,7%).

* *- данные статистики по Самарской области 2011-2014 гг. (Дупляков Д.В., Кислухин Т.В.) 

 В проекте будут задействованы инфраструктура крупных предприятий, административные ресурсы, диспансеризация, ЛПУ, стационары, центры медицинской профилактики. На сегодня разработан план информационной кампании, который включает в себя различные виды мероприятий: выездные семинары, уличные мероприятия, дни рискометрии, конференции, телепередачи и много другое. Для достижения поставленных задач будут привлечены печатные и электронные СМИ, ресурсы наружной рекламы. Активно участвовать и помогать нам будут Центры профилактики и Школы здоровья. 

В результате жители Самарской области будут знать: что такое инфаркт, как он проявляется, куда нужно звонить, что такое ЧКВ и как оно спасает жизнь. Вместе с тем, особое внимание будет уделено слаженной работе всех медицинских подразделений (амбулаторно-поликлинической службы, «скорой помощи», приемных отделений и рентгеноперационных). Это усиление звена «скорой помощи», организация быстрой прямой доставки пациента до центра пЧКВ, увеличение количества процедур пЧКВ и развитие сети центров пЧКВ, работающих в режиме 365/24/7. Центрами пЧКВ в области являются: СОККД (более 1 тысячи операций в год), больница Баныкина В.В. (более 500 операций в год), больница им. Середавина В.Д. (более 150 операций в год). 

Программа для населения «Действуй быстро! Спаси жизнь!» является частью проекта Stent for Life 

 Цель программы для населения «Действуй быстро! Спаси жизнь!»: повысить информированность населения о симптомах инфаркта миокарда и экстренности лечения.

 Задачи: 

• обучить пациентов и население распознавать симптомы острого инфаркта миокарда 

• быстро звонить в скорую помощь 

• проинформировать о пЧКВ и его результатах, спасающих жизнь 

Назад

Расскажите близким об инфаркте. Спасите жизнь!